クッキング教室: 炸醤麺(ジャージアンミエン)を作る

昨年のオイキムチに続き、今夏も「皆と一緒に美味しく食べる」企画をしました。
川嶋みどり代表の少女時代の夏の定番メニュー、思い出の「炸醤麺」。
食欲が落ちる時期に、お母様が作ってくださったとか。
…ということで、「みどりまぁまのクッキング教室: 炸醤麺(ジャージアンミエン)を作る」です。

鍋にゴマ油をひき、ニンニク、生姜を加え、香りが出るまで炒めます。
挽肉、椎茸を加え、火が通ったら味噌、酒を加え、混ぜ合わせます。
味噌は、仙台味噌がいいですよ~

茹で麺を皿に盛り、茹でたもやし、千切りキュウリ、晒した長ネギ、茹で卵をトッピングします。

炒めたお味噌をのせ、出来上がり!

楽しく、美味しく頂いた後は、栄養のお話。
もやしはイライラに効く、味噌は身体によい、生姜は冷え防止など。
何より「楽しく食べること」が身体に一番!
免疫力も高まります。
今回は、20名近くの皆さんが参加して下さいました。
最後は記念写真。
先生また来てね~!
(住民の皆さんの声でした)

2013年7月16日